Gurzelen

MEP pour un quartier mixte à Bienne - avec Vogt landschaftsarchitekten

TRIBU architecture - Vogt landschaftsarchitekten - image Loomn

intégration urbanistique et fonctionnelle
Deux parties distinctes constituent le site d’étude. D’une part, la place de la Gurzelen qui s’inscrit clairement dans le tissu de l’époque des Fondateurs. D’autre part, les secteurs scolaire et du stade qui appartiennent à un entre-deux, caractérisé par une échelle d’opération importante. L’urbanisation joue le rôle d’articulation longitudinale entre la contiguïté et les fronts du tissu de l’époque des fondateurs et les petites barres des lotissements des années 30.
L’espace public s’inscrit quant à lui dans une logique paysagère transversale en faisant dialoguer 2 tours et 2 forêts. incidence sociale
Le nouveau lotissement joue un rôle de couture entre les 2 quartiers. L’école en position centrale renforce ce trait d’union social. La place, coeur du quartier de la Gurzelen redonne un centre animé à l’échelle de la ville grâce aux différents équipements qui l’animent.
Le nouveau lotissement joue un rôle de couture entre les 2 quartiers. L’école en position centrale renforce ce trait d’union social. La place, coeur du quartier de la Gurzelen redonne un centre animé grace aux différents équipements qui l’animent. étapes.
Dans un premier temps il s’agit de définir la nouvelle place et les fronts de l’allée de Champagne et de la rue Jakob Stämpfli. L’objectif est également de limiter les nuisances des habitants pendant la réalisation de la deuxième étape.
La place de la Gurzelen est maintenue en partie pendant la première étape. Les bâtiments scolaires peuvent être réalisés indépendamment.

TRIBU architecture - Vogt landschaftsarchitekten - image Loomn

affectation
La place est occupée par des affectations fédératrices de vie de quartier comme un café, une aula et un kiosque. L’école s’implante de part et d’autre de l’allée de la Champagne animant ainsi l’espace de rencontre. Les classes restent groupées d’un seul coté de l’allée. La salle de gym et l’apems sont situés de l’autre côté de l’allée, permettant une ouverture du site
scolaire vers le reste du quartier.
Les rez-de-chaussée, destiné à activer l’espace public, abrite des commerces, des bureaux et des activités. Les ateliers du foyer pour handicapés entre ruelle et cours, prolongent la logique du tissu de l’époque des Fondateurs.

accès/circulation
L’allée de la Champagne joue un rôle de trait d’union en privilégiant les modes doux pour le bien être des habitants. L’ensemble des bâtiments est accessible ponctuellement aux voitures pour déchargement ou déménagement. Le reste du temps les espaces de jardins sont réservés à la mobilité douce. De nombreux parcours piétons irriguent le lotissement à travers les bâtiments.

Mixité typologique
La variété des situations et des largeurs de bâtiments permettent une offre diversifiée de logements. Ils sont plutôt généreux et destiné principalement aux familles.
- une variété d’orientation : rue-jardin / jardin-jardin / place-jardin / rue-cour
- des typologies contextuelles : maison de ville avec jardin, duplex avec terrasse, pavillon en toiture, logements traversant avec balcon ou loggia, logement à patio.
Les typologies proposées offre plusieurs formes de flexibilités :
- création d’une valence dépendante d’un appartement pour le jeune émancipé, la jeune fille au pair ou la personne âgée dépendante)
- division de 2 grands appartements en 3 plus petits,
- fusion de 2 petits appartements en 1 grand,
- balcon filant transformable en coursive pour accueillir des logements protégés ou une résidence étudiante.
Tous les appartements bénéficient d’un espace extérieur que ce soit sous forme de terrasse, balcon ou loggia.
Les appartements des rez-de-chaussée sont surélevés d’1m par rapport à l’espace public afin de garantir l’intimité des habitants. Afin d’éviter des sous-sols, certains appartements ou locaux du rez-de-chaussée peuvent être réduits pour y trouver des locaux communs.

fonctionnement espaces publics
La place est le support de la vie publique et s’inscrit à l’échelle de la ville. L’allée de Champagne définit un espace de la vie de quartier, marqué par la présence des équipements scolaires. Le secteur scolaire est clairement défini ainsi
que la zone sportive à l’arrière de l’école. Les fronts de rues déterminent des intérieurs plus collectifs. Il n’y a pas d’espace privatif au pied des bâtiments.

Energie, matériaux construction et traitement des eaux
L’espacement et l’orientation des bâtiments permettent de profiter d’un bon apport solaire passif. Les balcons offrent une protection solaire naturelle au sud. Les volumes sont simples et compacts (limitation des attiques) afin d’éviter un maximum de déperdition thermique et une complexité constructive.

quartier mixte avec logements, activités, école, atelier et foyer handicapé, garage, place publique, espace de sport public
Localisation: 
Bienne, Gurzelen
Maître d'ouvrage: 
Ville de Bienne
Surfaces brutes / nettes: 
60’700 m2
Projet: 
2014-2015
Procédure: 
Mandat d'étude parallèles sur invitation