Gland gare sud

Etude test pour l'aménagement du secteur gare sud, Gland

Plan masse

Le périmètre de l’étude test se situe au sud de la gare CFF de Gland et correspond au secteur où sera développé le futur plan de quartier ou Plan partiel d’Affectation. Le projet doit, en positionnant le passage sous voies, relier le nord et le sud de la commune et proposer une « pièce urbaine » intégrée au reste de la ville.
L’implantation proposée correspond à une hybridation entre la structure du bourg autour des cours des fermes et les grands quartiers d’habitation situés au sud. Le pôle de la gare devient un espace de liaison, de convergences et de contrastes qui s’articulent autour d’une zone rapide, l’esplanade de la gare et d’une zone lente, la terrasse et le quai haut. Ces deux espaces publics permettent de créer des espaces tampon qui protègent les construction du bruit ferroviaire. Le quartier est organisé par une succession de seuils depuis ces espaces publics vers les espaces privés des logements : la venelle, espace de transition qui permet d’accéder au jardin confidentiel, jardins de proximité pour les voisins et les cours, espace d’accès aux logements appropriables par les habitants.

Nuisances sonores
Pôle de la gare
Espaces publics
Logements
Place basse
Place haute
Quai nord
Plan rez
Maître d'ouvrage: 
Commune de Gland
Projet: 
2013