Boissonnet

Immeuble de 19 logements, Lausanne

Photo Michel Bonvin

L’immeuble est situé le long du Flon et à proximité immédiate de la colline de Sauvabelin. Malgré une situation hostile car encaissée et à très forte pente, l’ambition était de réaliser une architecture lumineuse qui contraste avec l’image sombre du lieu, protégée des risques et des nuisances et ouverte sur la nature débordante.

La façade est en crépi blanc pour renvoyer une nouvelle image lumineuse. Les dessins des embrasures en crépis 0,5 mm et les cadres des fenêtres anthracites métallisés se confondent avec les vitrages des fenêtres. Les fenêtres disparaissent ainsi dans un dessin abstrait sur fond blanc qui réfléchit l’environnement et atteste de cette situation verdoyante. La cage d'escalier, réduite de par l’exiguïté de la parcelle, est un espace lumineux, unitaire et sobre. Les appartements sont distribués en manivelle distinguant chaque appartement depuis la cage d’escalier. Tous les logements ont une double orientation des espaces-jours qui donne la perception de l’ensemble de l’appartement et l’ouvre sur des environnements variés. Ils sont dimensionnés sur la base des directives techniques du service cantonal du logement et tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les prolongements extérieurs des logements sont différenciés selon les orientations, leurs qualités et nuisances : côté bruyant (autoroute et rivière) à l’ouest, la protection : des loggias fermables offrent un espace tampon, à la fois jardin d’hiver et terrasse estivale. Côté forêt et place de jeux à l’est, l’ouverture : les filets font disparaître la limite des terrasses qui s’ouvrent de manière spectaculaire sur la forêt. Toute la parcelle boisée à l’est est aménagée en place de jeux pour les enfants : grimper aux cordes, descendre en toboggan et faire des cabanes en saule tressé dans la forêt.

Plan de situation
Plan rez-de-chaussée et aménagements extérieurs
Plan étage type
Plan attique
Coupe transversale
Façade principale
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
Photo Michel Bonvin
18 logements 1 studio-salle commune parking 9 places + 3 places extérieures
Maître d'ouvrage: 
TRIBU Immobilier
Volume SIA 116: 
6'771m3
Surfaces brutes / nettes: 
1907 m2
Projet: 
2011-2012
Réalisation: 
2012-2013