Orme

concours et construction d'un EMS _1er rang, Lausanne

(Photographie Fred Hatt)

Le projet lauréat d’un concours en 2002 abrite une nouvelle unité de soin de l’EMS voisin exploité par la Fondation de l’Orme. Le rez supérieur accueille l’entrée du nouveau bâtiment, la cafétéria publique, divers locaux d'animation, un groupe de quatre chambres et une terrasse extérieure à l’ouest. Au rez inférieur se trouvent la salle à manger, la cuisine, divers espaces collectifs et des locaux de services. Les chambres se situent aux étages supérieurs et s'organisent par groupes de quatre autour d'une petite courette et d'un espace commun (tisanerie, salon). Devant chaque chambre, un banc invite le résident à sortir de chez lui et échanger avec ses voisins.

(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
(Photographie Fred Hatt)
Coupe transversale
Coupe habitée
26 chambres à un lit, 2 chambres à deux lits, cafétéria publique, locaux d’animation salle à manger, cuisine, bureaux, divers locaux de service et techniques
Maître d'ouvrage: 
Fondation de l'Orme
Volume SIA 116: 
8'900m3
Surfaces brutes / nettes: 
1'881 / 1'640
Projet: 
2003-2004
Réalisation: 
2007-2009